La commune a obtenu le label “Station Verte”. Une Station Verte est un territoire d’accueil au cœur des terroirs, reconnu au niveau national comme une station organisée proposant des séjours porteurs de sens, en faveur d’un tourisme nature, authentique, humain et respectueux de l’environnement.

En avril 2017, le magnifique village des Riceys, étape incontournable du vignoble de la Côte des Bar en Champagne, intégrait l’association des Sites Remarquables du Goût.

Un label de reconnaissance touristique et gastronomique pour faire rayonner les vins des Riceys au-delà de nos frontières. «Site Remarquable du Goût» : un label garant de qualité Créé en 1995, par les ministères de la Culture, du Tourisme, de l’Environnement et de l’Agriculture, le label Site remarquable du goût permet d’identifier une liaison alliant le savoir-faire des hommes, la qualité du produit et la richesse du patrimoine environnemental d’un terroir.

Patrimoine naturel et viticole

Patrimoine architectural

  • des églises classées : l’église Saint Pierre-ès-Liens du XVI ème siècle avec ses vitraux et retables, l’église Saint Vincent dédiée au patron des vignerons, l’église Saint Jean-Baptiste
  • 6 chapelles
  • des châteaux : château de Taisne, château Saint Louis
  • des maisons anciennes de style Renaissance
  • des lavoirs traditionnels
  • une halle du XVIII ème siècle …

Patrimoine naturel et viticole

  • des maisons de vignerons typiques, admirables pour la qualité de leur bâti
  • des cadoles (construction en pierres sèches permettant aux vignerons de s’abriter) visibles dans 3 circuits de randonnée
  • un espace naturel classé, remarquable pour sa faune et sa flore …
A proximité des Riceys A la croisée de plusieurs départements, dans un rayon de 45 kilomètres autour des Riceys, retrouvez d’autres sites patrimoniaux : Dans l’Aube (10) 
  • le village de Renoir à Essoyes
  • Troyes, ville d’art et d’histoire : vieille ville médiévale, ses églises, ses musées
  • Bayel, cité du cristal
  • l’abbaye cistercienne de Clairvaux et son ancienne prison
En Côte d’Or (21)
  • le vase de Vix à Châtillon sur Seine
  • l’abbaye cistercienne de Notre Dame de Molesmes
En Haute-Marne (52) Colombey les deux églises et le mémorial du Général De Gaulle Dans l’Yonne (89)
  • le vignoble de Chablis
  • la fosse Dionne à Tonnerre
Egalement pour les loisirs : les grands lacs de l’Aube, les magasins d’usines de Troyes, le parc d’attractions Nigloland… Et plus encore à découvrir ! Les objectifs du centre d’oenotourisme
  • Accueillir
Une capacité d’accueil de 60 personnes. 24 h / 24 h et 365 jours par an.
  • Héberger
18 chambres de 2 et 3 personnes, équipées avec salle de bain et WC. Chambres accessibles à un public porteur de handicap.
  • Restaurer
Une salle de restauration lumineuse de 95 m2 avec une cuisine réalisée sur place.
  • Informer
Un hall d’accueil avec du personnel formé, des supports et de la documentation.
  • Former
Une salle de dégustation et des salles de formation pouvant également servir de salles de réunions avec des intervenants spécifiques. Les publics
  • Pour des touristes français et étrangers :
Découvrir le village, son patrimoine, son environnement et parfaire ses connaissances du vignoble, de la culture, de la vigne, de l’élaboration du champagne, du rosé des Riceys…
  • Pour des jeunes issus des Maisons Familiales Rurales en France :
Découvrir la spécificité du vignoble, se sensibiliser aux métiers liés à la viticulture …
  • Pour des professionnels de la viticulture :
Initiations, temps de rencontres et de formations… Les moyens
  • plusieurs espaces dédiés
  • un personnel spécialisé recruté pour la gestion et l’accueil
  • des labels de qualité
  • des partenariats locaux